宝马娱乐中心

用户登陆  帐号 密码 热点:
当前位置:网站首页 >> 新闻资讯 >> 协会新闻 视力保护色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认)

协会成功联办百家讲坛第二十二讲——“EPC工程总承包专题实践与应用”报告会

202084日下午,由深圳市住房和建设局主办,宝马娱乐中心承办,中建科技集团有限公司、深圳市华阳国际工程设计股份有限公司、中国建筑西南设计研究院有限公司协办,深圳勘察设计百家讲坛第二十二讲“EPC工程总承包专题实践与应用”报告会成功举办。受市住建局勘察设计与建设科技处委托,协会蔡洁秘书长主持会议。本次讲坛首次采用线上直播方式进行,讲座主持及各位嘉宾在不同地方紧密联动,为参会人员带来精彩演讲,来自工程建设、勘察、设计、施工、监理和项目管理等单位专业人士共同参会,至直播结束,累计吸引2300余人次观看、点赞,最多同时在线近400人。

会上,蔡洁秘书长致开场辞,对演讲嘉宾及参会人员表示欢迎。她表示,百家讲坛自2015年开幕揭牌以来已经举办二十一场,为迎合本次讲坛主题,组委会特邀EPC工程总承包领域的标杆设计企业专家分享实践经验。EPC工程总承包是我国近年来在工程建设领域力推的一种工程管理模式,在此背景下,深圳的一些勘察设计企业也在积极实践以设计牵头的EPC工程总承包模式,希望广大勘察设计企业及设计师、工程师们,以本次讲座为契机,充分提高对EPC工程总承包模式的认识,认真吸纳本次报告会成果,促进企业提质增效和转型升级。

1

中建科技集团有限公司副总经理、总建筑师樊则森作为首位演讲嘉宾,以《REMPC一体化集成建造——以深圳长圳公共住房及其附属工程项目为例》为题,介绍深圳长圳公共住房及其附属工程项目集成化建设概况,该项目EPC工程总承包(联合体)由中建科技集团有限公司牵头,中建科技EPC工程总承包下设11个部门、管理人员共计51人参与其中。该项目整合全产业链发展能力,在业内率先提出并实践了“研发+设计+制造+采购+施工(管理)”一体化的装配式建筑REMPC五位一体工程总承包模式。在产品成套技术基础上,以成熟先进的技术体系(R)为支撑,以广为市场认可的设计产品(E)为引领,以智能化制造工艺(M)为依托,以全国首创的装配式建筑智能建造平台为支撑,有效实施统一集采(P)和全过程施工管理(C),形成与传统施工企业不同的差异化竞争能力。

随后,华阳国际设计集团董事副总裁龙玉峰作《装配式建筑EPC设计思维与方法》分享。在阐明装配式建筑特点后,他表示,目前EPC项目和装配式结合紧密,装配式建筑依赖于EPCEPC解决了业主方和EPC总承包方单一的合约关系,实现了设计和施工的有机融合。EPC可以降低业主管理的压力和管理成本,让管理变得更加简单;让总包方的责权利更加清晰;有利于全过程的统筹,提前策划,全面过程管理;有利于实现技术管理的效益。

最后,中国建筑西南设计研究院有限公司工程总承包事业部常务副总经理曾玉华以《新政下工程总承包模式探讨》为题,详细解读《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》核心条款,分析新政下工程总承包面临的挑战:1、企业发展工程总承包内在动力不足;2、新体系发展不平衡的挑战;3、联合体间文化面临的挑战;4、设计与施工融合面临的挑战;5、技术性指导文件与工程总承包发展不匹配;6、招标准备不足与项目履约之间的挑战。最后,曾总结合个人实践,就新政下工程总承包模式如何运行发表个人见解,即从业主角度剖析发展的内存需求,推行全咨+工程总承包模式,让“设计技术”起主导作用,重塑项目管理体系,重视体系建设,培育一体化管理能力,积极应对市场误区,创新项目运行体系,以孵化具有国际竞争能力的工程公司,这也是工程总承包企业未来发展目标和方向。

本次讲坛多维度分享EPC工程总承包模式,进一步提高了本市勘察设计企业及从业人员对该工程建设模式的认识,演讲内容得到线上观众一致称赞,下午5时许,讲坛圆满落下帷幕。

2


 点击或扫描下方二维码观看课程回放视频




来源: 宝马娱乐中心

推荐图文

  • 协会信息化委员会举办“信息安全”技术交流座谈会/协会信息化委员会..
  • 协会荣膺2010年度市住建系统先进单位/协会荣膺2010..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十六讲/协会联办深圳勘察..
  • 协会参加2015年社会组织标准化建设培训/协会参加2015..
  • 协会联办BIM夜训营初结成果/协会联办BIM夜..
  • 协会联办深圳勘察设计百家讲坛第十七讲/协会联办深圳勘察..